Недвижимость в Венгрии
Подбор вариантов, ознакомительные поездки,
услуги адвоката, послепродажное обслуживание и сдача в аренду
Поиск по ID
Регион
Регион
Вид сделки
Вид сделки
Тип недвижимости
Тип недвижимости
Стоимость объекта €
Начало / Статьи /

Венгрия

Официальное название страны Венгерская Республика (венгры называют свою страну — Magyarország, что буквально значит «Страна мадьяр») — государство в центре Европы, граничит  с Австрией,Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией. С 2004 года входит в Евросоюз.

Венгрия разделена на 19 областей и город республиканского подчинения, приравненный к области— Будапешт.

География

Территория Венгрии имеет преимущественно равнинный рельеф. Большая её часть расположена на Среднедунайской равнине. Западная часть равнины расчленена многочисленными холмами, высотой до 300 м, восточная — имеет плоский низменный рельеф. Северо-запад страны занимает низменность Кишальфёльд, ограниченная на западе предгорьями Альп, высотой 500—800 м . К северу от Балатона протянулись Средневенгерские горы с платообразными массивами высотой 400—700 м. Юг страны ограничивают  глыбовые горы Мечек высотой до 680 метров, а Север отроги Западных Карпат высотой до 1000 м. Самая высокая точка Венгрии — гора Кекеш (1014 м). В горах на границе со Словакией находится одна из крупнейших карстовых пещер Европы Аггтелек с подземными реками и озёрами.

Из полезных ископаемых в Венгрии добывают бокситы, бурый уголь, нефть, газ, железные, марганцевые, медные, свинцово-цинковые руды, минеральные и термальные воды.

Положение Венгрии в окружении гор обуславливает континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом. Осадков в год от 450 мм на востоке до 900 мм в горах.

Все реки Венгрии принадлежат бассейну Дуная. Крупнейшие реки страны — Тисса и Дунай.  Дунай пересекает страну с севера на юг на протяжении 410 км. Крупнейшее озеро страны  — Балатон является важным международным туристическим центром. В 5 км от  его западной оконечности находится крупнейшее в Европе термальное озеро вулканического происхождения — Хевиз, у которого расположен бальнеогрязевый курорт.

Растительный покров Венгрии значительно изменён человеком. На большей части территории преобладает культурная растительность — пашни, сады, виноградники. Леса сохранились в горах и занимают около 20 % территории (до высоты 800—1000 м произрастают широколиственные леса, выше встречаются елово-пихтовые).

Экономика

Венгрия — государство с быстро развивающейся экономикой, рыночные преобразования в ней практически завершены. Преимущества: окрепнув к 1998 г., Венгрия открылась для прямых иностранных инвестиций. Эффективная налоговая система. Снижение бюрократизации. С конца 90−х гг. стабильный рост, основанный на экспорте. Развитое промышленное производство, особенно в новых современных фирмах. Полностью конвертируемая валюта с середины 2001 г. Гибкая кредитная политика банков. Снижающаяся инфляция.

Валюта — венгерский форинт.

Венгерская кухня

Венгерская кухня известна далеко за пределами страны. Она разнообразна и богата великолепными мясными блюдами. Для мясных блюд используется как свинина, так и говядина. Отменные блюда готовят повара из куриного мяса. Гусиная печень и паштет из неё считаются кулинарной визитной карточкой Венгрии.  Вкус блюд обеспечивают в разных своих ипостасях чеснок, лук и венгерский красный перец — паприка.
Классическими для венгерской кухни считаются кушанья, соединяющие в себе первое и второе блюда. Таково, например, лечо (lecso) — блюдо из лука, помидоров, паприки и копчёной свиной колбасы. Богатую традицию имеют многочисленные кушанья под названием пёркёльт. Это особым способом приготовленное мясо (говядина, телятина, курица, свинина, баранина или мясо дикого кабана). То же блюдо, но тушённое  с перцем в сметане, называется паприкаш (paprikas).

   Традиционный деликатес — характерные для венгерской кухни всевозможные виды жаркого. Например, жаркое из молочного поросёнка, фаршированного рубленым свиным окороком, называется «девственное жаркое» сюзпеченье (szüzpecsenye). Венгерский ростбиф  — роштейош (rostelyos) — это жаркое из говядины, которое приготавливается в самых разных вариантах. Дичь в Венгрии чаще всего подают в жареном или тушёном виде с тёмным, густым или брусничным соусом.
   В Европе славится венгерская сырокопчёная колбаса салями (szalami). Наиболее известные её марки это Herz  и Pick.
Среди рыбных блюд знаменит  судак из Балатона. Но ещё более знаменита уха халасле (венг. halászlé). Это нечто большее, чем просто рыбный суп. По традиции её готовят из разных сортов рыб с добавлением лука, паприки и помидоров. Но есть множество и других вариантов рыбных блюд, не обходящих вниманием, по сути, ни одну из пресноводных рыб.

   На десерт в Венгрии подают тоненькие  блинчики палачинта (palacsinta), начинённые чем-нибудь сладким. Наиболее изысканными считаются блинчики по-гунделевски, названные так в честь знаменитого будапештского ресторатора Кароя Гунделя, ресторан которого входит в десятку лучших ресторанов мира. Блинчики по-гунделевски фаршируют орехами и обливают шоколадным соусом.

   После сытного обеда, на десерт, приятно выпить чашечку чудесного венгерского кофе с кусочком торта Эстерхази, Добош или Жербо.

 

Венгерские вина

   Виноградная лоза культивировалась на территории Венгрии с незапамятных времен: сначала кельтами, жившими здесь в III-IV веках до нашей эры, а затем захватившими эти благодатные земли римлянами. Позднее именно пришедшие в эти места венгры,  начали создавать великие вина, вызывающие восхищение и высоко ценимые во все времена.

После образования Венгерского королевства в 1000 году, живописная местность Прикарпатья в Венгрии начала застраиваться замками знати, окруженными виноградниками.

Уже в период раннего Средневековья венгерские вина получили известность в Европе: наиболее значимыми винодельческими регионами Венгрии были Сексард,  Паннонхалма, Эгер. В крупные центры винодельчества превратились  города  – Шопрон, Кёсег и Буда. С течением времени облик венгерского виноделия начал существенно меняться. В результате турецкого нашествия погибли многие знаменитые виноградники, белые разновидности винограда в Эгере были заменены красными, а у сербов венгры позаимствовали технологии производства красных вин.

К началу XVI века на винодельческом небосклоне Венгрии зажглась Сверхновая звезда  — несравненные вина Токая. Токай — один из самых северных винодельческих регионов Венгрии. Осень здесь долгая и теплая, а вдоль рек Бодрог и Тиса часто ложатся влажные туманы. Всё это создаёт свой особый микроклимат в этом регионе, который способствует рождению настоящего токайского вина! Под влиянием микроклимата создаются условия для развития благородной плесени Botritis cinerea, что  приводит к относительному повышению сахара в виноградных ягодах в результате концентрации сока. В заизюмившихся ягодах сахаристость может увеличиться вдвое. В винах из такого винограда выше содержание глицерина, чем и объясняется мягкость их вкуса.

Самые старинные документы, содержащие восхищенные отзывы о Токайских винах, относятся к 1494 году. Менее чем через столетие весь регион охватила «винодельческая лихорадка»: высаживались новые виноградники и строились новые винодельни… Престиж Токайских вин возрос настолько, что за один хороший виноградник в регионе предлагали целые деревни. В то же время стали складываться уникальные традиции ведения подвального хозяйства, которые играют такую же важную роль, как и географическое расположение и климатические условия. Погреба для Токайских вин были выкопаны 500−700 лет назад. Прокладка и отделка погребов преследует своей целью обеспечение постоянной температуры (10−12 °С), хорошей вентиляции, но без сквозняков. В подвале развивается особая плесень, которая существует в симбиозе с вином: поддерживает постоянно высокий уровень влажности, необходимый для развития вина и питается парами вина. Толщина слоя плесени и его способность к регенерации также являются показателем хороших условий хранения и созревания вина.

 Настоящая популярность пришла к винам Токая в середине XVII века – с появлением вин типа Аcу (Aszu) . Токайское вино стало пользоваться особым расположением королевских дворов Европы. Людовик XIV, французский Король-Солнце, поднес бокал с Токайским  своей восхитительной любовнице, прекрасной маркизе де Монтеспан, со словами: «Это вино королей, и король среди вин».

В начале  XVII  века токайское попало в Россию, но по- настоящему модным оно стало в период правления Петра Великого. Для того, чтобы обеспечить постоянные поставки токайского к своему столу, царь учредил и отправил в Венгрию специальную комиссию. Эта традиция была сохранена и во времена потомков Петра Первого. Популярность токайских вин в России со временем приобрела почти мифологический характер. Оно не раз упоминается в произведениях российских классиков как символ  престижа и аристократизма.  

Высокий престиж токайских вин не мешал  славе творений виноделов из других  регионов Венгрии . Исключительно дорого ценятся вина с земель, окружающих озеро Балатон, особенно из района Бадачонь.

 В 1990 г. наступил новый этап развитиявиноделия в Венгрии: была отменена государственная собственность на виноградники. Большие государственные винодельческие предприятия были приватизированы и стали частной собственностью. Возник ряд современных винодельческих компаний с собственными виноградниками, которые начали изготавливать высококачественные вина. Сейчас виноделие Венгрии переживает настоящий подъем. Европейские инвестиции направлены на изучение традиций венгерского виноделия при условии применения новейшего оборудования и технологий виноградарства. Осуществляются посадки международных сортов винограда и исследование их потенциальных возможностей на венгерских землях. 

Транспорт в Венгрии

подробнее